centOS EOL?

Ngobrol santai...
Post Reply
shafira
Posts: 8
Joined: Mon Dec 21, 2020 1:23 pm

centOS EOL?

Post by shafira »

Siang mas chandra,

Apa kabar? semoga sehat2 selalu :)
mas denger2 centos dukungannya bakal berakhir ya? hmm musti belajar lagi dari awal untuk penggunaan OS lain, pilihannya kalau memang tidak dilanjutkan, antara mau pakai Debian atau Ubuntu.
kalau menurut mas chandra dari keduanya mana yang lebih baik atau mungkin ada opsi lain?

Trims.
rase
Posts: 11
Joined: Thu Dec 10, 2020 10:01 am

Re: centOS EOL?

Post by rase »

hehe halo mbak. :D

iya, saya juga kaget CentOS 8 tiba2 divonis mati. kalau ganti CentOS Stream agak kurang sreg saya, soalnya ini rolling release seperti ArchLinux, bisa sering banget updatenya. lah saya milih centos karena stabil dan ga banyak berubah, jadul asal keamanan bagus sih bener2 cocok buat server.

kayanya untuk VPS yang sudah terlanjur pakai CentOS 8 saya biarkan dulu. kalau baca2 alternatifnya antara fork barunya, Rocky Linux atau Cloud Linux.

tapi kalau bicara distro lain, Ubuntu Server yang LTS (20.04 yang terbaru) jadi pilihan utama sih. Debian ok2 saja.
shafira
Posts: 8
Joined: Mon Dec 21, 2020 1:23 pm

Re: centOS EOL?

Post by shafira »

di ubuntu ada firewal seperti centos gak mas?
saya lagi nyari alternatif nginx yg sudah dicompile macam nginx more atau nginx dari codeit guru untuk ubuntu, krn sudah integrasi openssl.
mungkin bisa dibuatin tutorial LEMP stack untuk ubuntu mas.

maaf banyak nanya mas, untuk rocky turunan centos atau rhel? itu bisa pakai EPEL atau repo remi?

Trims.
rase
Posts: 11
Joined: Thu Dec 10, 2020 10:01 am

Re: centOS EOL?

Post by rase »

shafira wrote: Fri Dec 25, 2020 12:22 pm di ubuntu ada firewal seperti centos gak mas?
di ubuntu pakai ufw mbak.

kalau mau ya bisa sih install firewalld, setelah itu tinggal hapus saja ufw.
saya lagi nyari alternatif nginx yg sudah dicompile macam nginx more atau nginx dari codeit guru untuk ubuntu, krn sudah integrasi openssl.
mungkin bisa dibuatin tutorial LEMP stack untuk ubuntu mas.
HTTP 2.0 ya tujuannya?

kalau dari officialnya belum saya cek sih pakai apa compilenya. saya hindari compile sendiri karena maintenancenya bakal repot kedepannya.
maaf banyak nanya mas, untuk rocky turunan centos atau rhel? itu bisa pakai EPEL atau repo remi?

Trims.
kalau saya baca, rocky bakalan 1-1 replacement dengan centos. sumbernya sama, pakai source code red hat. dulu dan sampai sekarang masih seperti itu centos, tapi karena dimiliki redhat jadi dikanibal klien2nya. RHEL kan berbayar, juga supportnya. makanya dijadikan centos stream biar penggunanya yang lebih suka stabil daripada baru pindah.

jadi epel dan remi yakin bisa. cuma tergantung provider server/hostingnya menyediakan tidak.
Post Reply